Натуральний МЕД з власної пасіки,
яка розміщена
в екологічному куточку Бершадщини -
с. Кошаринці

суботу, 7 липня 2012 р.

Хімічний олівець і якість меду

У процесі спілкування з любителями меду часто доводиться проходити перевірку хімічним олівцем. Завжди з цікавістю спостерігала, як, в основному старше покоління споживачів, з ентузіазмом вчених перевіряють на справжність наш продукт. От тільки що не олівець, то різна реакція його на наш мед.

Згодом помітила, що олівець реагує на свіжовикачаний мед, оскільки вологість його завжди вища ніж меду який кристалізувався. Проаналізувавши це питання знайшла цікаву статтю, яку пропоную Вам, дорогі любителі меду. Стаття подана без змін і мовою якою була написана.
Химический карандаш и качество.
               Чего только не встречается в жизни. Суще­ствует, к примеру, мнение, что качество меда можно определить при помощи «химическо­го» карандаша. Это заблуждение.
Никому в мире не известно такое «чудо-средство». Кро­ме отдельных смекалистых россиян. Ученые-пчеловоды исследовали реакцию химичес­кого карандаша на мед и установили, что ни­какой связи между посинением или непоси­нением карандаша, качеством меда и его ле­чебными свойствами нет.
              Возникает вопрос, а откуда вообще идет этот бред о чудодействии химического каран­даша?
              Отвечаем. Карандаш синеет, если его намочить, то есть он реагирует на влагу.
К сведению читателей: в состав качественного натурального меда входит от 15 до 21 % воды. Предлагаем провести простой опыт. Поме­стите заточенный конец химического каран­даша в сахарный песок. Посинения вы не обнаружите. Значит ли это, что перед Вами на­туральный мед? Конечно, нет.
             Другое объяснение: это извечное стремление к «халяве» и пренебрежение наукой, вера, что легким движением руки и копеечным ка­рандашом  можно подменить химическую ла­бораторию и квалифицированных специалистов.
            Наука не может пока предложить быстрый способ проверки меда прямо у прилавка. Ра­зумеется, Вы не пойдете в лабораторию из-за 1-2 кг меда. Рекомендуем довериться свое­му вкусу и ощущениям: вкус меда подделывать еще не научились.
            А зрелость меда советуем проверять сле­дующим образом. Окуните ложку или чис­тую палочку в жидкий мед и медленно под­нимите. Мед начнет стекать. Если продукт зрелый, струйка не будет рваться, если не­зрелый или разбавлен, струйка рвется, мед капает.
           Р.S. от редакции. Мы посоветовали бы про­верить качество самих химических каранда­шей. Причем не языком, а в специализиро­ванной лаборатории. И еще: очевидно толь­ко одно - химическим карандашом мед бу­дет испорчен окончательно.
Марина Демина.
(Эксперт Национальной гильдии пчеловодов).

По материалам журнала «Мед» №1 за 2004 год.

1 коментар: